Показать
Выставки

Выставка «Дети улиц»

С 24 сентября по 1 октября 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

95 лет назад 23 сентября была создана Инспекция по борьбе с беспризорными детьми.

На выставке «Дети улиц» представлена художественная литература, рассказывающая о жизни беспризорников, о работе с ними. Также на выставке представлены кадры из фильмов-экранизаций книг и краткая информация о фильмах.

Особое внимание хочется обратить на книги выдающегося советского педагога, определившего способ педагогического мышления в ХХ веке А. С. Макаренко «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях», которые были экранизированы в 1955 и 1958 годах. В Секторе редкой книги имеются номера «Красной нови» за 1938 год, где впервые «Флаги на башнях» были опубликованы как повесть.

Представлена на выставке и не менее знаменитая, отчасти биографическая, повесть «Республика ШКиД» Григория Белых и Алексея Пантелеева, талантливо экранизированная в 1966 году. В 2013 году повесть была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Следующие книги, на которых хочется остановить внимание – это произведения нашего земляка А. П. Гайдара «Р. В. С.» и «На графских развалинах», фильмы по которым вышли на экран соответственно в 1958 и 1963 годах.

Касаясь темы беспризорности в художественной литературе, невозможно не сказать о В. Г. Короленко и его повести «В дурном обществе». В 1993 году увидел свет кинофильм «Среди серых камней», снятый по этому произведению.

Экранизированы также были «Сын полка» В. Катаева (в 1946 году), «Армия трясогузки» А. Власова (в 1963 году).

Помимо книг, переживших второе рождение на экране, на выставке представлены произведения В. Астафьева «Кража», В. Авдеева «Моя Одиссея» и «Ленька Охнарь», А. Свирского «Рыжик», А. Неверова «Ташкент – город хлебный», В. Шишков «Странники» и др.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.