Показать
Выставки

Выставка «Мужчина. Воин. Охотник»

С 30 сентября по 30 октября 2016
от 100 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Выставка обращает внимание на образ мужчины-охотника и мужчины-воина, имеющий общее звучание в культуре разных этносов. Отдельный раздел будет посвящен народам Сибири. Тематика выставки выбрана не случайно. Охота издревле была в Сибири одним из основных занятий для мужчин. Но если раньше она была основой для выживания в суровых условиях Севера, то сейчас является популярным видом досуга у мужчин-сибиряков. Для хантов и манси охота и сегодня остается одним из основных традиционных занятий.

В экспозиции представлено более 200 уникальных музейных предметов конца XVII – начала XX вв.: воинские и охотничьи костюмы, элементы обмундирования, образцы холодного и огнестрельного оружия, фотографии. Посетив выставку, вы сможете соприкоснуться с культурой охотников и воинов разных народов: русских, белорусов, коми, саамов, эвенков, казахов, гуцулов, горских народов Кавказа. Прекрасным дополнением выставки станут предметы народного декоративно-прикладного искусства разного этнического происхождения: работы тувинских камнерезов, чукотские изделия из кости с изображением сцен охоты и праздников, фигурки скопинской керамики и многие другие.

Среди наиболее ценных экспонатов выставки – элементы самурайского воинского облачения конца XVIII – начала XIX вв. (шлем-кабуто, оплечье и маска, костюм для тренировочных боев – кэндо на бамбуковых мечах), железная кольчуга XVII−XVIII вв., хранившаяся в качестве культового предмета в священной нарте ненцев, а также работы известного мансийского художника и резчика по дереву Петра Ефимовича Шешкина.

Воинское искусство и охота издавна считаются одним из основных мужских занятий, олицетворением образа мужчины как защитника и добытчика. Военное дело и охотничий промысел нашли отражение в культуре каждого народа, оставив богатые традиции и обычаи. Охотники и воины всегда пользовались большим уважением в любом социуме. Для мужчины охота и военный поход имели сакральное значение, поэтому и отношение к облачению и снаряжению всегда было особенным: костюмы украшали вышитыми орнаментальными композициями, служившими своеобразными оберегами, защищающими от злых сил.

Экспонирование данной выставки станет важным событием в культурной жизни Югры и будет способствовать развитию межмузейного сотрудничества музеев Ханты-Мансийского автономного округа и Санкт-Петербурга.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.