Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Быт коми-зырян конца XIX – начала XX веков»

С 22 сентября 2016 по 1 января 2018
Событие завершилось
Показать

Дом-музей является хранителем материальной и духовной культуры, этнической истории коми-зырян Северного Зауралья. Зал постоянной экспозиции построен по интерьерному принципу, здесь представлены предметы домашнего обихода, старинная мебель. Это своеобразный образец избы конца XIX – начала XX веков.

Зырянские избы были небольшими, состоящими из одной большой комнаты, разделенной на жилую и кухонную зоны «роч пач» (русской печью). У печи, как и положено, находится «крук» (кочерга) для размешивания углей, щипцы для вытаскивания недогоревших головешек и «нянь зыр» (лопатка для листов). На листах выпекали хлеб, шаньги, коптили рыбу. Рядом с печью стоит деревянная бочка с водой, кадка под соль, ступка с пестом для измельчения соли и сахара, подойник, бочонки.

Посуду, шкафы, полки, как и многое другое, зыряне изготовляли сами. Вилки вырезали из кости оленя. Чашки, ложки, черпаки вытачивались из берёзы или берёзового капа (нароста). Медные подносы, самовары, ковшики приобретались у купцов. Все эти предметы размещены в кухонной зоне избы на подвесных полках, лавках, в шкафах ручной работы конца XIX – начала ХХ веков.

Жилая зона экспозиции также богато наполнена старинной мебелью и предметами домашнего быта. В переднем углу, обращенном на восток, висит икона, которую украшает вышитый рушник. Обязательными элементами интерьера зырянской избы, как и русской, были зеркало и настенные часы, иногда с боем, приобретенные у купцов. Семьи были большие, поэтому в доме могло быть много кроватей, деревянных топчанов, дети и старики спали на печи. Кровать родителей закрывали занавесками. Зыбка (подвесная люлька) младенца находилась рядом с кроватью родителей. Для подросших деток устраивали кровати-качалки. Именно так оформлена спальная зона экспозиции.

Здесь же можно видеть деревянные игрушки, в т. ч. лошадку-качалку ручной работы, прялку с куделью, рубели (деревянные утюги), «куды» (короба из бересты), корневатики (коробочки из корней кедра) для хранения ниток и лоскутков. Большие деревянные сундуки, обитые жестью, выполняли роль шкафов, в них хранили одежду и обувь.

Обо всем этом и много новом и интересном из жизни этого немногочисленного народа, живущего на Крайнем Севере, вы узнаете, посетив постоянную экспозицию Дома-музея «Коми изба».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Выставка «Мы разные, но мы вместе»
с 24
марта
12:00
Для детей
от 50 руб.
Выставка знакомит посетителей с национальными костюмами народов, проживающих на Ямале.
Тематическая дискотека «Вред алкоголя»
13
апреля
20:00
Для молодежи
от 70 руб.
Познавательная программа с зажигательной музыкой.
Праздник «В гостях у князя Лугуя»
25
марта
11:00
Для детей
Бесплатно
Мероприятие, знакомящее посетителей с бытом и традициями северных народов.