Показать
Выставки

Выставка «Дорога ложка к обеду!»

С 19 сентября по 13 октября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Необычная выставка из домашней коллекции семьи Шульц открылась в Мурманской областной научной библиотеке. Светлана Захаровна Шульц – сотрудник Мурманского областного художественного музея, Михаил Анатольевич Шульц – подполковник в отставке МВД. Формирование коллекции, как это часто бывает, началось со случая – знакомые подарили набор ложек, которыми с удовольствием играли дети. Было решено собирать, покупать разные виды ложек и ложечек.

Конец 70-х годов был самым плодотворным временем для формирования коллекции – ложек продавалось много, самых разнообразных. Потом их стали производить меньше, но сейчас, когда возрождаются различные промыслы, количество и разнообразие ложек снова увеличилось. В настоящее время коллекция насчитывает свыше 150 экземпляров. Есть в ней и особый предмет – ложка, отлитая отцом Светланы Захаровны в послевоенное время из переплавленных свинцовых пуль. А самые любимые ложки владельцев – деревянные липовые ложечки с полх-майданской росписью, очень легкие, яркие, веселые.

Деревянные расписные ложки – это отражение самобытности русской культуры, ее традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Для изготовления деревянных ложек применяется древесина яблони, липы, рябины и т. д. Затем ложка покрывается росписью. На данной выставке представлены 64 ложки, как фабричного, массового изготовления, так и авторские, уникальные. Здесь можно увидеть различные виды художественной росписи – полх-майданскую, хохломскую, мезенскую, городецкую, гжельскую. Представлены и оригинальные экспонаты, например, ложки из Туниса.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.