Показать
Выставки

Выставка «Послание странника. Шавкат•А»

С 16 сентября по 16 ноября 2016
от 50 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Выставка является частью проекта «Пространство Шавкат•А», который в Год российского кино реализуется совместно Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником и Новгородским областным киносервисом.

На выставке представлены произведения известного советского и российского художника, актёра, писателя, режиссёра Шавката Абдусаламова. Его имя хорошо известно в мире культуры. Он работал с Андреем Тарковским, Микеланджело Антониони, Али Хамраевым, Элемом Климовым, снимался в игровом кино, писал сценарии. Им восхищался Тонино Гуэрра. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, в коллекции Нэнси и Нортона Доджей в США. Шавкат Абдусаламов – автор романов «Единорог» и «Собачий шейх». Личность насколько уникальная, настолько и универсальная.

В экспозицию мастера вошли более ста работ: живопись, графика, коллажи, эскизы декораций и костюмов к фильмам, театральным постановкам, а также фотографии и печатные издания.

Картины художника необычны. По сути – это глубоко личные воспоминания, спроецированные на воспоминания общечеловеческие. Это мифологизация судьбы одного человека – может быть своей собственной, соотнесение ее с главными мифами последних тысячелетий – мифами мировых религий – христианства, иудаизма, ислама.

Но художник идет еще дальше. Он не ведет религиозных диспутов, не выносит приговора той или иной религии. Он ощущает потребность в единении всего земного.

Творчество Шавката чрезвычайно разнопланово. Отдельное место в нем занимают эскизы к фильмам и театральным постановкам, в которых преобладают свободное владение стилем изображаемого времени и явно выраженное стихийно-эмоциональное начало.

В самостоятельный блок можно выделить коллажи или объекты, объединенные темой человеческой памяти, в которых иконное поле органично сопряжено с человеческим. История семьи, рода и времени передается через художественный диалог образов и предметов – потускневших фотографий, гирлянд старых пуговок, конфетных оберток, солдатских медальонов и «наивной» живописи. Подобный творческий жест в представлении художника-философа – возможность сохранить или вернуть жизнь всем, запечатленным на старых фотографиях.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.