Показать
Выставки

Выставка «Воспоминание о храме. Астраханская Входо-Иерусалимская церковь»

С 20 сентября по 20 октября 2016
от 20 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Церковь в честь Входа Господня в Иерусалим была построена на территории Белого города вблизи кремля в 1703 году на средства купца Калашникова вместо обветшавшей деревянной. Есть свидетельства, что в ней служил отец первого российского академика В. К. Тредиаковского.

В храме хранились древние святыни, особенно выделялась икона Божьей Матери (Грузинской), пожертвованная в конце XVII века главою Мартемьяновым. Поначалу церковь была приходской, затем, в разные годы, семинарской и духовного училища.

В 1918 году от артобстрела и пожаров пострадало множество домов в центральной части города, но Входо-Иерусалимская церковь чудом уцелела. «Входо-Иерусалимская церковь принадлежит к числу древнейших религиозно-монументальных памятников Астрахани и хранит в себе дивные образцы русского живописного искусства»,– писал профессор А. А. Дмитриевский и предлагал превратить храм в «древлехранилище», дабы сохранить его для потомков.

К сожалению, этим планам не дано было осуществиться – в 1928 году в Астрахани началось уничтожение церковных зданий, первой была разобрана Входо-Иерусалимская церковь и на ее месте построили жилые дома.

Выставка организована при поддержке Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского общества.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.