Показать
Показать на
карте
Встречи

Фольклорные посиделки «Праздник русского пирога»

Авангардский сельский дом культуры
2 октября 2016
Событие завершилось
Показать

В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества и к этому дню пекли особый праздничный пирог. Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов как печеных, так и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные. Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, яйцами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и со щавелем. Овощная начинка тоже была самая разнообразная.

Сегодня, пожалуй, редкая девушка в 17–18 лет смело продемонстрирует умение печь пироги. А ее ровесницы в прошлом веке считали это дело просто необходимым. Согласно старым традициям, на следующий день после свадьбы молодая должна была обязательно испечь пирог. Этим пирогом она потчевала гостей, и по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. О пирогах сложены многочисленные пословицы и поговорки – наиболее известная из них: «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами», «Не красна изба углами, а красна пирогами». А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». На Руси пирог являлся символом домовитости. Порой, пироги почитались в России выше хлеба. Было время, когда их подавали как самостоятельное блюдо, но в середине XIX века их стали употреблять с чаем.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Видеогостиная «Кумиры вашей молодости»
29
сентября
15:00
Бесплатно
Окунуться в мир молодости приглашают сотрудники Ботнинского СК.
Тематическая программа для детей «Петр и Павел Рябинники»
26
сентября
15:30
Для детей
Бесплатно
Работники культуры приглашают детей принять участие в тематической программе.
Тульская обл., Алексинский р-н., с. Спас-Конино