Показать
Выставки

Выставка «Люди, создавшие книги. К юбилеям мастеров книжной иллюстрации А. М. Васнецова и В. А. Фаворского»

Национальная библиотека Удмуртской Республики (Пушкинская, 200)
С 15 сентября по 28 октября 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Российский и советский график, живописец, мастер портрета и книжной графики, искусствовед Владимир Фаворский (1886–1964) в истории советской иллюстрации остался как создатель стройной теории оформления книги. Известно его высказывание: «Я не иллюстрирую произведения, а создаю книгу».
Художник иллюстрировал множество книг. В фонде библиотеки хранятся «Маленькие трагедии» Пушкина, «Суждения господина Жерома Куаньяра» А. Франса, «Труды и дни Михаила Ломоносова» Г. Шторма, образцы экслибрисов созданных Фаворским. Все их можно увидеть на стенде выставки.

Пейзажист, театральный художник и историк Аполлинарий Васнецов (1856–1933), младший брат знаменитого живописца и архитектора Виктора Васнецова, прославился пейзажами старой Москвы.

Аполлинарий Васнецов сотрудничал с московской иллюстрированной газетой Гатцука, с петербургскими журналами «Всемирная иллюстрация» и «Живописное обозрение». Получила известность его композиция «Русская зима» (журн. «Всемирная иллюстрация», 1883, № 729).

На выставке можно познакомиться с книгами, посвященными творчеству Аполлинария Васнецова, представлен также каталог открыток и альбом репродукций его картин.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.