Показать
Выставки

Выставка «Семён Кирсанов»

С 18 сентября по 25 сентября 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

На выставке представлена литература о поэте, а также книги, принадлежащие перу самого Семёна Кирсанова. В уютной атмосфере вы сможете пролистать страницы как вновь открытых, так и полюбившихся произведений, перечитать их фрагменты или взять издания домой на срок до 14 дней.

По желанию посетителей специалисты отдела обслуживания проведут экскурсию по экспозиции с кратким или подробным рассказом о жизни и творчестве известного литератора.

Семён Кирсанов (1906–1972) – русский советский поэт. По оценке академика Михаила Гаспарова: «Кирсанов – создатель рифмованной прозы в русской литературе». Ученик Владимира Маяковского, один из последних футуристов. Склонность к поэтическим экспериментам сделала творчество поэта многогранным, хотя, начиная с 1930-х, критика неоднократно указывала на проявления формализма в его литературе.

В поэзии Кирсанова большую роль играли рифмовка, ритм, каламбуры, часто составляя основу творчества. Ранние стихи, напечатанные в журнале «Леф», основывались на игре просторечий и диалектизмов. В 1935 г. к открытию московского метро написал стихотворение «Буква М», в котором практически все слова начинаются именно на эту букву.

Свои формалистические эксперименты продолжал всю жизнь. Так, например, Кирсанова интересовали фигурные стихи: стихотворение «Мой номер», завершающееся знаменитым самоопределением «циркач стиха», было написано в виде канатоходца.

В поэме «Пятилетка», стихами была расписана карта, и через неё протягивались строки «Вот – эмба-самаркандский нефтепровод». Фрагмент поэмы «Ночь под новый век» напечатан в подлиннике в виде новогодней ёлки. Эти и другие приёмы развивали традиции кубофутуризма, к одному из направлений которого принадлежал ранний Маяковский.

Телефон для справок: (846) 334-23-52.

Биография поэта, фото: poembook.ru, tvkultura.ru, ru.wikipedia.org

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.