Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставочная экспозиция «Из истории Семенцов»

С 20 октября по 17 ноября
12+
Показать

Мемориальный музей «Разночинный Петербург» и Библиотечно-культурный комплекс имени А. В. Молчанова представляют выставку «Из истории Семенцов». Выставка рассказывает об одном из старых районов Петербурга, до революции носившего название 4-го участка Московской части. Сегодня это часть Адмиралтейского и Центрального районов. Это территория проживания преимущественно разночинцев – «людей разного звания и чина», выходцев из различных сословных , конфессиональных и национальных групп.

Этот район типичен для Петербурга – и в то же время уникален. Определяющую роль в развитии этой городской территории сыграли расквартированные здесь в 1730-х–40-х годах лейб-гвардии Семеновский, Измайловский, Егерский и Московский полки. Здесь работали первые высшие учебные заведения страны, открыта Первая Санкт-Петербургская гимназия. От Семеновского плаца отходит первая в России железная дорога – Царскосельская. На территории Семеновского плаца состоялся первый в России футбольный матч, был открыт первый городской ипподром. В Семенцах нашлось место и скромным домам и людям, их населяющим. Непарадному Петербургу и его жителям посвящена эта выставка.

Посетители смогут познакомиться с историей гвардейских полков, узнать как выглядели жокеи и велосипедисты, соревновавшиеся на ипподроме, увидеть город глазами поэтов XIXXX вв., известных и не очень. Их стихи, серьезные, а чаще юмористические, будут проиллюстрированы предметами быта, фотографиями, открытками того времени.

Для посещения вставки необходимо записаться в группу по тел.: 753-58-78.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Фестиваль «Александрийская карусель»
с 30
июня
13:00
Мастер-классы
от 300 руб.
«Александрийская карусель» – театрализованное конное шоу с элементами оперы и балета.
Парк Александрия
Кинопоказ «Самая одинокая планета»
26
июля
19:00
Кинопоказ
Бесплатно
Показ фильма режиссера Джулии Локтев с Гаэлем Гарсией Берналем в главной роли.