Автор: Наташа Разина, Источник: https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2021/10/2/3_1900/
Концерты

Концерт «Пер Гюнт»

Событие завершилось
6+

Музыка Эдварда Грига к драме Генрика Ибсена пользуется едва ли не большей популярностью, чем рассказанная норвежским литератором история о беспринципном фантазере-изгнаннике и авантюристе Пере Гюнте. Из двадцати с лишним музыкальных номеров Григ составил две сюиты, по четыре пьесы в каждой. Неувядающими «бестселлерами» стали в первую очередь пьесы из сюиты номер один: пронизанное нежным светом «Утро», скорбная «Смерть Озе», изящный «Танец Анитры» и, конечно, брутально-гротескный марш «В пещере горного короля». Вторая сюита чуть менее знаменита, но ее завершает одна из самых узнаваемых во всем классическом репертуаре мелодий — проникновенная «Песня Сольвейг». Детище двух равновеликих художников, «Пер Гюнт» разнопланов: если драматург сосредоточился на социально-философских проблемах, то композитор — на лирике. В центре пьесы Ибсена стоит абсолютно неромантический герой, в то время как Григ создал совершенно романтическую музыку. Неудивительно, что среди восьми пьес нет ни одной посвященной главному герою: есть музыкальные портреты трех его девушек, есть музыкальная эпитафия его матери, есть музыкальные картины-декорации — на земле, под землей, в море, есть пьесы с южным и северным колоритом, но о самом Пере Гюнте музыка умалчивает. Незнакомому с драмой Ибсена слушателю заголовки пьес Грига задают сплошные загадки: отчего умерла Озе, почему плачет Ингрид, откуда и куда вернулся Пер Гюнт?

Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 1326905

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна