Показать
Выставки

Выставка «Пэчворк (лоскутная техника)»

С 13 сентября по 30 октября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Выставка работ в стиле пэчворк Марьяны Котляревской открыта в Ашукинской библиотеке.

Пэчворк – оригинальный вид рукоделия, который сегодня снова пользуется популярностью. Техника предполагает использование разноцветных лоскутов ткани, на основе которых сшивается единое полотно. Марьяна Павловна любит Ашукино, здесь рождаются ее чудесные композиции из лоскутов ткани. Одна из работ так и называется «Цветы в окне. Ашукинская». Резная деревянная рама. В переплётах окна – цветы.

Профессиональный музыкант, она и в свои работы в стиле пэчворк переносит ритмы музыки. «Сага. Рок-н-ролл», «Ночной блюз», «Ладья Дракон» – настоящие картины из ткани. Это искусство имеет давние традиции. Зародилось в XVI веке в Англии, куда из Индии завозили яркие хлопчатобумажные ткани. С развитием текстильной промышленности составление разнообразных композиций из лоскутков становится всё более популярным. Переселенцы из Англии, Голландии, Германии привезли технику лоскутного шитья в Америку. Переплетение традиций создало американский национальный вид творчества – лоскутное шитьё. Русский текстиль получил мировое признание с конца XIX века. Тогда же в рабочих слободах стали делать «лоскутные одеяла».

Для русского шитья были характерны «деревенские узоры» и объёмные технологии. Сарафаны, накидки, одеяла… Так развивалось народное декоративно – прикладное ремесло. Марьяна Котляревская всерьёз увлечена этим видом творчества. Участвовала в городских фестивалях Суздаля, Иваново. Выставляла свои работы на выставках в Москве. На выставке представлены самые разнообразные изделия.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.