Показать на
карте
Встречи

Встреча «Мальчишка из приютского оркестра»

13 сентября

Владимир Иванович Самарин родился 10 сентября 1946 года в Орле. После скоропостижной смерти родителей 4-летний Володя попадает в Орловский детский дом. Своим лучшим наставникам, братьям и сестрам по несчастью он посвятил свои первые рассказы.

В 19 лет Владимир Иванович начинает работать учителем немецкого языка. В скором времени ему предлагают работу в липецкой областной молодёжной газете «Ленинец». Здесь складывается круг его журналистских и человеческих интересов: люди, история, справедливость. Затем журналиста приглашают работать в Орёл. Сначала это была газета «Орловский комсомолец», потом «Орловская правда». Написаны сотни статей, очерков, репортажей. Журналистское сообщество отмечает его работу премиями Ивана Тургенева, Эдуарда Дорофеева, Александра Венедиктова.

В газетах регулярно выходили рассказы Самарина, но первая книга увидела свет в московском издательстве «Молодая гвардия» лишь в 1984 году. За высокую профессиональную деятельность Владимир Иванович награждён орденом «Знак Почёта», значком «Отличник печати».

В 1989 году Самарин становится народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. Выступает с рядом законодательных инициатив. Он автор первого в СССР закона о забастовках. Именно Владимир Иванович доказал необходимость внесения в список зон, наиболее пострадавших от последствий Чернобыльской аварии, большие территории Орловской области. Он публикует свои материалы, посвящённые важнейшим проблемам СССР в «Правде», «Советской России», «Труде», «Социалистической индустрии».

Как только союзные парламентарии были распущены, Владимир Иванович отказался от заманчивых предложений занять ответственные должности в столице и вернулся домой. Здесь с группой единомышленников он возвращает к жизни знаменитую газету «Орловский вестник». Занимая должность главного редактора, Самарин не перестаёт много писать сам и учить журналистскому мастерству молодых авторов. Год на общественных началах вёл спецкурс «Реальная журналистика» для студентов отделения журналистики Орловского государственного педагогического университета. За публикации в «Орловском вестнике», посвящённые 200– летию со дня рождения А. С. Пушкина, Владимир Иванович награждается специальным дипломом Орловского Союза журналистов, а в 2016 году удостаивается Почётного Знака Союза журналистов России. За последние 10 лет им написаны книги «Страсти по «Тихому Дону»», «Незваные гости Кремля», «Бабухин», «Во имя и в честь», «Время сиротское», «Глаголы прошедшего времени». Литературная деятельность писателя была отмечена дипломом за высокое художественное мастерство крымской писательской организацией в литературном конкурсе им. Куприна.

Сейчас Владимир Иванович продолжает писать, мечтать и надеяться. Сам он признаётся, что ответить на удары судьбы всегда помогали ему родные люди и верные друзья. Все они соберутся в этот день в библиотеке выразить свою любовь и признательность юбиляру.

Отдел абонемент образовательных услуг «Бунинки» познакомит всех присутствующих с выставкой «И чья-то душа отзовётся…», посвящённой творчеству Владимира Ивановича.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Церемония награждения победителей конкурса «На тысячу верст кругом Россия…»
23
декабря
11:00
Для молодежи
Бесплатно
Мероприятие состоится в рамках рабочего семинара молодежного литературного...
Орловский дом литераторов
Выставка «Пейзажи старой Москвы. Времена года»
до 29
декабря
18:00
Изобразительное искусство
Бесплатно
Выставка пейзажей старой Москвы художника Владимира Семёнова (репродукции...
Орловское художественное училище имени Г. Г. Мясоедова
Концерт «Волшебник нашего времени»
18
декабря
18:30
Музыка
от 300 руб.
Концерт коллективов города Орла, посвященный творчеству композитора...
Орловский государственный академический театр имени И.С. Тургенева