Показать
Выставки

Выставка «Вслед за Пушкиным»

Димитровград ул. Королева,1
С 7 сентября по 6 октября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Выставка знакомит гостей и жителей города с творчеством Пластова-иллюстратора, приобщает к произведениям русской классической литературы, служит укреплению межмузейных связей, поддержанию высокого культурного имиджа региона в масштабах РФ и ПФО, воспитанию патриотизма и чувства национальной гордости на примере обращения к событиям истории России, отраженным в произведениях искусства.

В экспозиции выставки представлены 15 работ – компьютерные копии графических иллюстраций к повести А. А. Пушкина «Капитанская дочка», которые находятся в собрании семьи художника, и живописное полотно А. А. Пластова «Емельян Пугачев» из фондов ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова».

Впервые в Димитровграде будут экспонироваться произведения А. А. Пластова, в полной мере отражающие достаточно неизученную сторону творческой биографии художника, когда он обращается к иллюстрированию произведений А. С. Пушкина. Обращение Аркадия Пластова к иллюстративной деятельности было связано не только с жизненной необходимостью и сформировавшимся к тому времени у зрелого мастера философским осмыслением бытия. Многие русские художники, среди которых Илья Репин, Орест Кипренский, Иван Айвазовский, Василий Тропинин, Николай Ге, Валентин Серов, обращаясь к пушкиниане, позиционировали себя преемниками идей гения слова. Кроме того, тема народного бунта и крестьянской самодостаточности была близка и понятна А. А. Пластову, который родился, жил и творил в селе Прислониха. Художник, как он сам отмечал, мог писать только «с натуры».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.