Показать
Концерты

Концерт «Дмитрий Шостакович и Моисей Вайнберг»

14 сентября 2016
от 450 руб.
Показать
Событие завершено

Мемориальная квартира Святослава Рихтера открывает новый концертный сезон и приглашает слушателей на Вечер камерно-инструментальной музыки, посвященный творчеству Дмитрия Шостаковича (1906–1975) и Моисея Вайнберга (1919–1996). 

В программе концерта прозвучат Соната для скрипки и фортепиано, ор. 134 (1968) Д. Шостаковича, 12 миниатюр для флейты и фортепиано, ор. 29 (1945) и Соната для кларнета и фортепиано, ор. 28 (1945) М. Вайнберга.

В концерте принимают участие лауреаты международных конкурсов Анастасия Петрунина (скрипка), Елена Тарасова (фортепиано), Николай Агеев(кларнет) и Виктор Хотулев (флейта).

В 2016 году исполняется 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича и 20 лет со дня смерти Моисея Вайнберга – его ученика, друга, единомышленника, художника трагической судьбы, композитора, очень близкого Шостаковичу по духу, музыкальному стилю и языку. Моисей Вайнберг родился в Польше, в самом начале войны бежал от немецких оккупантов в Минск, затем был эвакуирован в Ташкент. В 1943 году он послал партитуру своей Первой симфонии Дмитрию Шостаковичу и уже по его официальному приглашению переехал в Москву.

Несмотря на разницу в возрасте, статусе и огромное творческое влияние Шостаковича на Вайнберга, двух композиторов связывали отношения не просто ментора и ученика, но искренний интерес к творчеству друг друга, диалог двух художников, основанный на глубоком взаимном уважении. Шостакович не раз писал о том, как он ценит своего молодого коллегу, а Вайнберг утверждал: «Я – ученик Шостаковича. Хотя я никогда не брал у него уроков, я считаю себя его учеником, его плотью и кровью».

Подробнее о концерте читайте по ссылке.

Обязательна запись по телефонам: (495) 695-83-46, (495) 697-47-05.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.