Показать
Фестивали и праздники

IV книжный фестиваль «Читай, Ижевск!»

Центральная площадь
С 9 сентября по 11 сентября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Выставка открыток «Маленькая Удмуртия в большом кино»

Уникальная коллекция почтовых открыток из фонда НБ УР расскажет о тех фильмах отечественного кинематографа, которые снимались в Удмуртии, о знаменитых артистах, которые жили в нашем крае. Например, актер Владимир Леонидович Гуляев жил здесь в эвакуации, учился в ижевской средней школе № 22 имени А. С. Пушкина и занимался в Ижевском аэроклубе, а замечательный актер Анатолий Владимирович Ромашин начал свою трудовую жизнь в эвакуации на Воткинском машиностроительном заводе. Легендарный фильм «Волга-Волга» был снят в селе Яромаска и деревне Усть-Сарапулка, комедия «Трам-тарарам; или Бухты-барахты» снималась, в том числе, и на знаменитой даче купца Башенина в Сарапуле, героями фильма «Гонщики» стали водители-испытатели, спортсмены-автомобилисты, инженеры и даже руководители Ижевского автозавода.

Выставка открыта все 3 дня фестиваля.

В рамках выставки также можно будет приобрести авторские открытки со стихами ижевской поэтессы Татьяны Репиной.
Это своеобразный художественно-поэтический анонс нового сборника стихов Татьяны «Акробатка», оформленные питерской художницей Еленой Репиной.

Хаяо Миядзаки и японское аниме

10 сентября в 16:00 на главной сцене фестиваля в шатре состоится встреча с Дмитрием Ковалениным – писателем, переводчиком, благодаря которому мы знакомы с книгами культового японского автора Харуки Мураками.
Встреча будет посвящена Хаяо Миядзаки – легендарному японскому сказочнику и художнику-мультипликатору, гуру современного японского аниме, одному из основателей всемирно известной анимационной студии «Гибли». Дмитрий Коваленин расскажет о скрытых смыслах и «тройном дне» японских визуальных легенд, о таинствах и трудностях перевода творений Хаяо Миядзаки, а также о глубокой традиционности даже самых фантастических его сказок.
В рамках встречи будет проходить автограф-сессия – можно будет приобрести книгу Х. Мураками «Охота на овец» в переводе Д. Коваленина с автографом переводчика.

Перед началом мероприятия, в 15:00, все желающие смогут принять участие в мастер-классе по рисованию японской манги. Ведущий – Елена Волкова.

Мастер-класс Stop motion

10 сентября с 16:00 до 18:00 в детской зоне фестиваля будет работать настоящая мультипликационная студия. Под руководством сотрудников Национальной библиотеки УР с помощью технологии Stop motion (покадровой анимации) юные горожане смогут создать свой мультфильм. Группа до 10 человек, возрастные ограничения: 8+. Запись: 51-25-65.

Встреча с режиссером Романом Артемьевым

10 сентября в 18:00 в Штабе городских проектов «ЛИФТ» (ул. Пушкинская, 216) Национальная библиотека УР организует онлайн-встречу с известным российским режиссером, актером, сценаристом и продюсером Романом Артемьевым.
Роман Артемьев родился и окончил школу в Глазове. Окончил ВГИК (мастерская Алексея Баталова) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Хотиненко и Алексея Баталова). Картина Романа Артемьева «Спаситель» победила на Международном фестивале короткометражного кино «Короче-2013». Картина «Тася» награждена дипломом жюри продюсеров «За искреннюю попытку проникновения в человеческие отношения». В 2016 году вышла первая полнометражная лента Романа «Человек из будущего».

На встрече Роман расскажет о том, как найти свой творческий путь в киноискусстве, даст дельные советы по тому, где черпать вдохновение и как добиваться успеха.

В программе Национальной библиотеки в рамках фестиваля также – викторины «Песни кино», «Крылатые фразы из кинофильмов», «Какая вы киносемья» для самых азартных участников фестиваля.

Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный.

За актуальной информацией можно следить в официальной группе фестиваля «ВКонтакте». 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.