Показать
Выставки

Открытие выставки «Пушкин и Казань: казанские коллекции в музеях России»

7 сентября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

В Музее Е. А. Боратынского состоится знаменательное событие – откроется межмузейная выставка «Пушкин и Казань: казанские коллекции в музеях России», ставшая результатом многолетнего сотрудничества Национального музея Республики Татарстан с Государственным музеем А. С. Пушкина (Москва), Всероссийским музеем А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), музеем В. А. Тропинина (Москва) и Научной библиотекой Казанского федерального университета.

Впервые в одном экспозиционном пространстве вниманию посетителей будут представлены уникальные экспонаты из музейных коллекций Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, связанные с казанскими контекстами жизни и творчества А. С. Пушкина и имеющие казанское происхождение.

Посещение А.С. Пушкиным Казани 5–8 сентября 1833 года являлось частью большого путешествия, задуманного поэтом с целью сбора материалов для подготовки издания исторического труда «История Пугачева» и написания романа «Капитанская дочка». Знакомство с местами пугачевского бунта и казанцами, свидетелями этих трагических событий, культурные связи Казани с Москвой и Петербургом нашли отражение не только на страницах пушкинских сочинений, но и в собраниях столичных музеев.

Среди раритетов – автографы Е. А. Боратынского, прижизненные портреты А. С. Пушкина и Е. А. Боратынского, казанского поэта-романтика Г. Р. Каменева, казанского губернатора И. А. Боратынского и его супруги А. Д. Боратынской (Абамелек), поэтессы и писательницы А. А. Фукс; живописные и графические работы А. П. Брюллова, П. Ф. Соколова, К. В. Осокина, К. В. Барду, И. Е. Вивьена, Л. Д. Крюкова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.