Показать
Выставки

Выставка «Демидовы: оружейники, предприниматели, меценаты»

С 7 сентября по 7 октября 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Род заводчиков Демидовых оставил в истории России значительный след. Талант и энергия тульского оружейника Никиты Демидовича Антуфьева (Демидова впоследствии), восхитившие Петра I, стали основой для зарождения русской промышленности на Урале в ХVIII веке. Простой кузнец и его сыновья основали более 50 заводов. Горные демидовские заводы, производившие более сорока процентов чугуна в стране, внесли огромный вклад в победу русских войск за выход к Балтийскому морю в Северной войне. Не случайно первым дворянином из числа купцов стал именно Никита Демидов.

Однако мало кому известно, что дворянский титул заводчики получили благодаря землям в Нижегородской губернии. Именно в имении Демидовых, Быковке, родились и выросли несколько поколений нижегородской ветви этого знатного рода. Одному из них – Александру Васильевичу Демидову 7 сентября 2016 года исполняется 205 лет со дня рождения. А. В. Демидов (1811–1872) окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения, был оставлен при институте в должности репетитора, затем преподавателя архитектуры и начертательной геометрии, в 1838 году в чине майора вернулся в родную Быковку, став помещиком. В 1841 году был избран председателем дворянства Васильского уезда, а в 1865 – первым председателем Земской управы Васильского уезда.

С 7 сентября по 7 октября 2016 г. в купеческой гостиной Воротынской центральной библиотеки работает книжно-предметная выставка «Демидовы: оружейники, предприниматели, меценаты». На ней представлены фотографии, книги, архивные документы, открытки, относящиеся к нижегородской ветви рода Демидовых. Многие экспонаты предоставлены краеведческим музеем Быковского сельского клуба.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.