Показать
Выставки

Экспозиция «Русское искусство второй половины XVIII в.»

С 7 сентября 2016 по 31 декабря 2018
от 40 руб.
Показать
Событие завершено

Отечественное искусство второй половины XVIII века представлено в собрании музея произведениями трех крупнейших мастеров портрета – Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого и В. Л. Боровиковского.

Как бы сквозь серебристую дымку времени смотрит на нас горделивая дама с высокой, увитой жемчугами прической с «Портрета неизвестной» кисти Рокотова (1780-е годы). Молодой человек в зеленом мундире, изображенный на полотне Д. Г. Левицкого в крепкой, фактурной манере, показан словно бы в момент дружеской беседы.

«Женский портрет» В. Л. Боровиковского написан в самом начале ХIХ века. Гуляющая по парку молодая женщина одета и причесана по моде в стиле ампир. Стремление художника передать душевные переживания модели свидетельствует о влиянии сентиментализма. Боровиковский первым в России вводит в портреты пейзажный фон.

В XVIII веке в России появляются первые произведения пейзажного жанра. Пейзаж того времени обладает большой степенью условности, он не писался с натуры («Мельница и башня Пиль в Павловске» С. Щедрина).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.