Экспозиция «Русское искусство второй половины XVIII в.»
Отечественное искусство второй половины XVIII века представлено в собрании музея произведениями трех крупнейших мастеров портрета — Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого и В.Л. Боровиковского.
Как бы сквозь серебристую дымку времени смотрит на нас горделивая дама с высокой, увитой жемчугами прической с «Портрета неизвестной» кисти Рокотова (1780-е годы). Молодой человек в зеленом мундире, изображенный на полотне Д.Г. Левицкого в крепкой, фактурной манере, показан словно бы в момент дружеской беседы.
«Женский портрет» В.Л. Боровиковского написан в самом начале ХIХ века. Гуляющая по парку молодая женщина одета и причесана по моде в стиле ампир. Стремление художника передать душевные переживания модели свидетельствует о влиянии сентиментализма. Боровиковский первым в России вводит в портреты пейзажный фон.
В XVIII веке в России появляются первые произведения пейзажного жанра. Пейзаж того времени обладает большой степенью условности, он не писался с натуры («Мельница и башня Пиль в Павловске» С. Щедрина).