Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Деструкция и антиискусство: от Дада до Сюрреализма»

30 сентября 2016
16+
Событие завершилось
Показать

Еще одной реакцией на Первую мировую войну стало появление течения дадаистов, которые видели в рационализме и логике главных виновников несовершенства мира и опустошающих войн. Приверженцы этого течения провозглашали: «Дадаисты не представляют собой ничего, ничего, ничего, несомненно, они не достигнут ничего, ничего, ничего». Основой идеей художников-дадаистов стало последовательное разрушение какой бы то ни было эстетики. В 1920-е годы во Франции дадаизм слился с сюрреализмом, а в Германии – с экспрессионизмом. Некоторые теоретики искусства считают, что из дадаизма берёт своё начало постмодернизм.

На лекции вы поговорите о проблемах деструкции формы в изобразительном искусстве, которые впервые поставили художники группы Дада и которые воплотились в идеях сюрреалистов и художников новейших течений.

О лекторе: Нина Лаврищева – историк искусства, куратор, автор книг и статей о российском и зарубежном искусстве, сотрудник научного отдела Московского музея современного искусства.

Стоимость посещения лекции – 400 рублей (по предварительной регистрации – 350 рублей).

Лекция входит в авторсикий модуль Нины Лаврищевой «1890–1940. Модернизм в изобразительном искусстве» курса Лектория ММОМА «Зарубежное искусство XX–XXI веков».

В модуле будут обозначены основные направления в зарубежном изобразительном искусстве первой половины ХХ века, которые дали толчок развитию актуальных визуальных практик. О бунтарях, порвавших с академизмом, о смелых экспериментах, о переосмыслении изобразительного искусства. Вы проследите, как менялись формы и содержание в искусстве первой половины XX века – от Клода Моне к Винсенту Ван Гогу, от Поля Сезанна к Пабло Пикассо, от Эдварда Мунка к Сальвадору Дали.

Курс «Зарубежное искусство XX–XXI веков» расскажет об основных направлениях в зарубежном искусстве первой половины ХХ века, которые дали толчок развитию актуальных визуальных практик. Вы увидите, как в искусстве второй половины XX века на первый план выходит фигура и внутренний мир человека, как искусство отказывается от литературного языка в пользу разговорной речи, от видимости – в пользу концепции, выходит далеко за границы картины и проникает во все сферы жизни человека, а также поговорите о новом состоянии искусства на рубеже XX–XXI веков и тенденциях его развития.

Через произведения Клода Моне, Пабло Пикассо, Энди Уорхолла, Джексона Поллока, Йозефа Бойса, Дэмиана Херста, Софи Каль – обо всем зарубежном современном искусстве.

Курс проходит с сентября по декабрь 2016 года в рамках Лектория ММОМА и состоит из 18 занятий, разделенных на 4 тематических модуля (по 4 или 5 занятий).

Подробнее о программе курса.

Лекторий ММОМА – это вся история российского и зарубежного искусства за последние два века, рассказанная ведущими теоретиками и практиками современного искусства. Главные стили, течения, ключевые события и фигуры – увлекательно и доступно.

Вы можете посещать все занятия Лектория, только интересные вам модули или отдельные лекции из любых модулей и курсов.

Запись в Лекторий ММОМА осуществляется без каких-либо вступительных испытаний, а занятия не требуют от слушателей специальной подготовки.

Стоимость одной лекции – 400 рублей (по предварительной регистрации – 350 рублей).

Абонемент на любые 5 лекций – 1 700 рублей.
Абонемент на любые 10 лекций – 3 000 рублей.
Абонемент на любые 20 лекций – 5 600 рублей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также

Программа «Новогодний калейдоскоп, или Праздничный переполох в «Стрелецких палатах»
с 1
декабря
10:00
Рождество
от 800 руб.
Новогодняя программа с играми, колядками и святочными гаданиями для детей и взрослых.
Праздник «Елка в «Стрелецких палатах»
с 1
декабря
11:00
Рождество
от 800 руб.
Интерактивный праздник с оригинальными историческими загадками и испытаниями.