Показать
Встречи

Концерт «Блестящее соло»

17 сентября 2016
от 400 руб.
6+
Показать
Событие завершено

«Четыре последние песни» (уже традиционно для Р. Штрауса) написаны на тексты поэтов разных времен. Композитор в своем цикле объединяет поэзию романтика Й. фон Эйхендорфа и своего современника Г. Гессе. Наверняка, на такое сочетание Р. Штрауса вдохновили романтические черты творчества последнего.

Стихи, избранные Р. Штраусом связаны по содержанию и настроению – это прощальные строфы. «Перед сном» раскрывает состояние глубокой усталости от жизни. Герой стремится спрятаться от реальности во сне. В стихотворении «Сентябрь» речь идет не об осени, а о лете, образ которого персонифицируется. Лето наблюдает за печальным садом, опадающей листвой, и постепенно удаляется, «закрывая полные усталости глаза». Герой стихотворения «Весна» мечтает в сумерках среди могил о наступлении весны, символизирующей молодость, красоту, любовь. В стихотворении Й. фон Эйхендорфа «На вечерней заре» сопоставлены мир двух путешественников, прошедших «сквозь радость и горе» и жаждущих покоя, и вечная природа, которая, несмотря ни на что, продолжает свое существование.

Вопрос о цикличности «Четырех последних песен» до сих пор является актуальным. Кр. Лайтмайер приводит мнение Ф. Треннера, что песни не имеют никаких предпосылок для объединения в цикл. Но песни объединены не только единым настроением поэтических текстов, но и на музыкальном – образном и интонационном уровне. Циклическая концепция песен логичнее проявляет себя во время исполнения их в последовательности, выбранной К. Флагстад ​​и Л. делла Каза. В таком исполнении цикл приобретает черты автобиографичности, представляя своеобразную историю жизни. Но Р. Штраус не «рассказывает» ее в хронологическом порядке, он представляет настоящий образ уставшего героя, который вспоминает свою жизнь и понимает, что он пережил свое лето, осень и весну, и теперь готов оставить этот мир. Песни «Сентябрь» и «Весна» представляют собой череду жизненных воспоминаний. «Перед сном» и «На вечерней заре» образуют интонационно-тематическую арку, подчеркивая направление развития от субъективности к объективности – тема песни «Перед сном» с характерным септовим скачком звучит и в последний «На вечерней заре», но она нивелируется весьма объективной главной темой песни, движущейся в пределах звукоряда мажорной гаммы.

В программе: Р. Штраус – Вокальный цикл «Четыре последние песни» для сопрано с оркестром.

Программа второго отделения будет объявлена дополнительно.

Дерижёр – Заурбек Гугкаев (Санкт-Петербург).

Солистка – лауреат международных конкурсов Мария Баянкина (Санкт-Петербург).

Программу ведет – Галина Безбородова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.