Виртуальный тур «Устройство русской избы. Виды рубки углов»
Мероприятие пройдет в группе Дома ремесел в социальной сети «ВКонтакте». Избы на Руси рубились двумя способами: с остатком и без остатка. «С остатком» — значит, с углами «в чашу» или «в обло», а «без остатка» — значит, «в лапу». Сруб «в чащу» рубится следующим образом: отступая от края бревна 40-50 см, делается вырубка до середины дерева, круглая, как чашка. На перекрестном бревне делается такая же вырубка с пазом. Бревна ложатся вырубками, а концы их торчат наружу. Если посмотреть со стороны, то кажется, будто одно бревно пропущено сквозь другое. Сроб «в лапу» или «в ласточкин хвост» рубится «без остатка», когда наружные концы бревен не выходят за пределы стен сруба. «Лапы» рубятся на конце бревна без выступов под небольшим уклоном. При сборке венцов сруба, каждая последующая «лапа» ложится в предыдущую, при этом, каждая средняя лапа получается зафиксированной между нижним и верхним бревном.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.