Gaudeamus – международный студенческий гимн, исполняемый на латыни. Его первой строчкой: «Для веселья нам даны молодые годы», – назывался спектакль Льва Додина, поставленный в 1990 году со студентами ЛГИТМиКа по повести Сергея Каледина «Стройбат». Cпектакль полюбился зрителям и с оглушительным успехом прошёл в 21 стране мира в течение десяти последующих лет. По-юношески лёгкий и энергичный, по-взрослому глубокий, со множеством студенческих этюдных находок, огранённых мастерством режиссёра – он находил путь к зрителю, невзирая на языковой барьер.

В 2014 году Лев Додин возобновляет постановку под названием Gaudeamus с актёрами молодого поколения МДТ. Многие из них: Евгений Санников, Артур Козин, Леонид Луценко, Дана Абызова, Филипп Могильницкий, Бекарий Цулукидзе – получили свои первые большие роли. Главное, что унаследовал спектакль от своего предшественника – звенящий от музыки и смеха пьяный воздух молодости. В перерождении постановки уже нет одного безоговорочно главного героя – есть 16 личностных историй, заключенных в сжатую вселенную армейской части со множеством присущих обществу перверсий. Реальность, увы, не конгениальна поэтичному юношескому воображению.

Идеалы, воспитанные классической литературой, семьёй, школой, ещё недавно казавшиеся незыблемыми, здесь утрачивают свою силу, и строчка студенческого гимна «для веселья нам даны молодые годы» приобретает совсем другой смысл. Эти истории призывают молодость помнить о будущем, которое сменяет настоящее так же неминуемо и неожиданно, как казавшееся безобидным веселье и молодой смех могут в секунды обернуться фатальной злобой и жестокостью.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»