Пьесу «Враг народа» с сюжетом о том, как доктор из маленького городка-курорта, сделав «невыгодное» для родного края открытие, становится неугоден большинству своих соседей, Генрик Ибсен написал более 130-ти лет назад. Автор воплотил в ней свои антибуржуазные, антидемократические и гуманистические идеи, противопоставляя исключительную, «абсолютно одинокую» личность низменной толпе.

В 1900 году Константин Станиславский поставил пьесу в МХТе, удивительным образом попав в общественно-политический контекст времени. Сделав из доктора Стокмана (Штокмана) робкого, наивного, застенчивого интеллигента, но при этом оставив его героем, режиссёр сам исполнил главную роль.

В 2013 году мир отпраздновал 150-тилетний юбилей Константина Сергеевича. Лев Додин посвятил этому событию постановку «Врага народа» в Малом Драматическом театре – это не просто жест, достойный юбиляра. Оказалось, что пьеса ничуть не утратила своей актуальности, её проблематика конгениальна положению вещей в современном обществе, а текст Ибсена звучит, как выдержки из сегодняшних публицистических статей.

Спектакль вошёл в репертуар МДТ и получил признание не только у зрителей, но и у критики, получив премию «Золотая софит» в номинации «Лучший спектакль на большой сцене».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»