Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Русские народные картинки»

С 17 февраля по 25 сентября 2016
Событие завершилось
Показать

Лубок (русская народная картинка) – гравированный лист с текстом и рисунком, который создавался мастерами полупрофессиональными и бытовал среди народа на протяжении ХVII – начала ХХ веков.

Лубок сопровождал человека от рождения до самой смерти: духовные листы заменяли дорогие иконы, а светские картинки украшали стены домов мещан и небогатых купцов, разного рода мастеровых людей и городской бедноты, комнаты почтовых станций, дома бедных дворян и низших офицерских чинов. Крестьяне узнавали о том, что происходит за пределами родной деревни со слов разносчиков офеней и лубочных народных картинок из иллюстрированных цитат из столичных «Ведомостей» почти столетней давности. Картинки на фольклорные и литературные сюжеты составляли всю небольшую библиотеку деревенского жителя; дети учились читать и писать, разглядывая надписи лубочных листов.

История русского лубка берет свое начало на рубеже ХVII–ХVIII столетий. В этот период картинки изготовлялись в технике ксилографии (обрезной гравюре на дереве). Отпечатанный оттиск раскрашивали от руки яркими красками. Ломкий рисунок и локальная раскраска пятнами придавали изображению выраженный плоскостной характер, пространство было лишено глубины, а фигуры объема. Уже в раннем ксилографическом светском лубке сформировались все основные темы и жанры, которые затем на протяжении двух столетий будут жить в народной картинке.

В первую очередь лубочные мастера стали разрабатывать потешный сюжет. Пространство лубка – это карнавальный мир, где позволено всё: и фривольная шутка, и неприличное слово, где смешное становится нормой и правилом. На рубеже ХVII–ХVIII века появляется сюжет-перевертыш «Похороны кота мышами», который стал долгожителем и просуществовал до 1910-х годов. Вопреки распространенному мнению, картинка похорон не содержит политического подтекста и не является сатирой на Петра И раскольников. Вероятнее всего сюжет восходит к одной из поздних версий античной басни Эзопа «Кошка и мышка» для лубка и иллюстрирует типичный сюжет – мир-перевёртыш, где привычных ход вещей вывернут наизнанку.

На выставке «Русские народные картинки» представлены исторические лубочные листы с разными сюжетами, в основном потешного направления, связанные как с историческими событиями ХІХ столетия, так и с басенными поучительными текстами.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также