Показать
Выставки

Выставка «Битва за мечту»

С 2 сентября по 30 октября 2016
от 100 руб.
Показать
Событие завершено

В семье Кукулиевых 2016 год отмечен несколькими юбилейными датами: исполнилось 50 лет заслуженному художнику РФ Кукулиеву Николаю Борисовичу и 80 лет главе семьи народному художнику РСФСР Борису Николаевичу Кукулиеву. Б. Н. Кукулиев никогда не искал лёгких путей в искусстве. Он был новатором в развитии многих направлений в палехской лаковой миниатюре. Его природная мудрость, умение ладить с людьми не раз помогали найти выход в кризисных ситуациях, которых было немало в творческой биографии художника. Помогала Борису Николаевичу во всех его творческих начинаниях поддержка жены и единомышленника Калерии Васильевны Кукулиевой.

Б. Н. Кукулиева всегда привлекали бурные переломные времена в истории России или других стран. В своё время появились шкатулка «Комсомольцы 1920-х годов» (1970), серия открыток «Героический комсомол» (1967). За цикл произведений, посвящённых истории комсомола, Борису Николаевичу была присуждена премия имени Ленинского комсомола.

В 1958 году Кукулиевы начали работать над книгой новгородских былин «Садко», которая явилась настоящей удачей для молодых авторов и принесла им заслуженную славу. Ещё одна значимая работа Бориса и Калерии Кукулиевых в книжной графике – книга «Здравствуйте, братушки», посвящённая 100-летию освобождения Болгарии от османского ига. Им удалось создать цельное произведение монументальное, некий апофеоз русско-болгарской дружбе. Борис Николаевич и Калерия Васильевна стали кавалерами ордена Кирилла и Мефодия я степени, государственной награды Болгарии. Кукулиевым принадлежит оформление книг «Сын России» (Молодая гвардия, 1981), «Красная строка», «Руслан и Людмила» (Художественная литература, 1985). Под руководством Б. Н. Кукулиева выполнена роспись балетной комнаты в Ивановском дворце пионеров (1962), пионерского лагеря Мугреево Ивановской области (1966), банкетного зала в Обнинске на тему «Руслан и Людмила» (1978), «Гайдаровской комнаты» во Дворце пионеров г. Белово Кемеровской области (1986).

Кукулиевы внесли значительный вклад в искусство Палеха: в сотни произведений лаковой миниатюре, настенной живописи, книжной графике, в иконописи. И сегодня представители этой династии плодотворно работают, активно участвуют в выставочной деятельности, следуя в своём творчестве традициям лаковой миниатюры и заветам старых мастеров. Юбилейная выставка династии Кукулиевых отражает творческую судьбу этой семьи. На выставке экспонируются не только произведения Бориса Николаевича и Калерии Васильевны, но также работы дочери Светланы, сына Николая, невестки Оксаны, дочери Николая и Оксаны – Полины, всего более двухсот экспонатов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.