Показать
Встречи

Торжественная церемония открытия памятника академику И. М. Губкину

г. Губкинский, мкр 5, д. 38
2 сентября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

В сквере им. И. М. Губкина (площадь у здания Администрации города) на месте памятного камня, в связи с 30-летием города и в честь 145-летия И. М. Губкина, торжественно откроется памятник – бюст великому основоположнику советской Нефтяной геологии, академику Академии наук, заслуженному деятелю науки и техники, человеку, именем которого назван город, Ивану Михайловичу Губкину. В программе мероприятия: выступления официальных лиц, почётных гостей и творческих коллективов МБУ «ЦКС г. Губкинского».

И. М. Губкин родился в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии. Дед И. М. Губкина был волжским бурлаком, а отец каждые 7–8 месяцев в году уходил на промысел в Каспийское море. По настоянию бабушки в 1880 его отдали в сельскую школу. После окончания школы и уездного училища, в 1887 году, поступил в Муромское уездное училище. В 1890 он окончил Киржачскую учительскую семинарию, работал сельским учителем в Муромском уезде. Окончил Петербургский учительский институт (1895–1898) и работал преподавателем городского училища в Петербурге. Окончил Петербургский горный институт (1903–1910). Работал в Майкопском и Грозненском районах. В 1917–1918 гг. был в научной командировке в США. В 1918 по предложению В. И. Ленина вошёл в состав Главного нефтяного комитета, а с 1919 г. являлся руководителем Главсланца. В 1920–1925 председатель Особой комиссии по изучению Курской аномалии.

С 1920 – профессор, с 1922 – ректор Московской горной академии, с 1930 – ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. Председатель (1930–1936) Совета по изучению производственных сил АН СССР. С 1931 – начальник Государственного геологоразведочного управления ВСНХ. В труде «Учение о нефти» (1932), разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей и др. Обосновал возможность создания «Второго Баку». И. М. Губкин любил повторять: «Недра не подведут, если не подведут люди». В честь академика И. М. Губкина назван основанный им Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. В сентябре 2011 года перед зданием института установлен памятник Губкину. Одна из премий Российской Академии наук – Премия имени И. М. Губкина. Его именем названы улицы и города по всей России, в том числе и город Губкинский.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.