Показать
Встречи

Экскурсия «Осенины»

С 1 сентября по 30 ноября 2017
от 150 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Золотая осень приходит в «Малые Корелы», все желающие приглашаются на тематическую экскурсию «Осенины», в ходе которой можно узнать побольше о народных праздниках и традициях осени. Как и когда устраивали «похороны мух», что такое дожиночный сноп и почему его называли «Иванушкой», какой праздник называли «курячьими именинами»? Обо всем этом можно узнать на экскурсии, а еще – поиграть в народные игры и поучаствовать в квашении капусты.

Рубили капусту семьей или «помочью» (то есть помощью), на которую приглашали как девушек, так и женщин. Обычно просили родственниц и соседок: «Марфа Андрюшиха, приди к нам капусту рубить, отпусти и Алену». В семью, в которой была дочь на выданье, приглашались только девушки: такое приглашение означало, что они слывут в деревне трудолюбивыми, старательными и достойными невестами. Девушки отправлялись на помочи в нарядной одежде, и каждая из них приносила свою сечку – нож для рубки капусты. Рубили капусту в корытах разной формы. Девушки, измельчая капусту, стояли на месте или перемещались по кругу. Стук сечек был ритмичным, так как капуста не должна была быть нарублена слишком мелко или слишком крупно.

А завершался осенний народный календарь днем Михаила Архангела, считавшегося у наших предков победителем супостатов, избавителем от всех бед и скорбей. Михайлов день был веселым и сытным праздником после окончания всех летних и осенних работ по сбору урожая. Считалось, что в этот день надо задобрить дворового – младшего брата домового.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.