Показать
Встречи

Презентация книги А. Китаева «Петербургский свет в фотографиях Карла Даутендея»

6 сентября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Книга подробно знакомит читателей с биографией выдающегося петербургского фотографа и дагеротиписта немецкого происхождения на фоне описания истории зарождения светописи в Европе. При этом особое внимание уделяется мастерам, работавшим в Санкт-Петербурге.

Основой биографических сведений о Карле Даутендее стали недавно обнаруженные записки его соратника и шурина Павла Матвеевича Ольхина и книга воспоминаний, написанная на немецком языке в 1912 году его сыном Максом Даутендеем, имевшим незаурядный литературный талант.

История жизни и творчества Карла Даутендея предстает перед нами как рассказ о приключениях талантливого человека, оптика по первой профессии, посвятившего свою жизнь фотографии. Его судьба описывается легким и лаконичным языком, а особый колорит повествования достигается за счет активного параллельного включения «контекста эпохи»: исторических справок, сведений из периодики и разнообразных высказываний современников.

Впервые читая заметки об истории российской дагеротипии – теме, чрезвычайно популярной у музейных специалистов в последние несколько лет, – не просто погружаешься в череду фактов, понятных только узкому кругу исследователей, но получаешь их интереснейшую интерпретацию от автора, хорошо знакомого и с историческими событиями, и с «магическим таинством запечатления». Чтение главы за главой невольно увлекает «детективным расследованием», точным и подробным анализом событий прошлых лет.

Возможно, сила производимого книгой эффекта заключается в том, что работы Карла Даутендея стали в последние годы противоречивым и пока необъяснимым явлением на поле истории отечественной дагеротипии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.