Показать
Выставки

Выставка «Сергей Есенин и кинематограф»

С 6 сентября по 20 октября 2016
от 25 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Цель выставки – представить ретроспективу кинолент разного времени, мнение критиков и зрителей, рассказать об артистах, сыгравших главные роли. В экспозицию вошли предметы из фондов Государственного центрального музея кино (Москва), Государственного музея-заповедника С. А. Есенина и частных коллекций.

В 1959 году выпускник ВГИКа оператор Юрий Тунтуев вместе с режиссером Александром Муратовым создали дипломную работу – киноочерк «На родине Сергея Есенина». Съемки проходили в доме Есениных, где тогда еще не было музея. В 1965-м году вышел хронико-документальный фильм «Сергей Есенин» (авторами сценария были литературовед Юрий Прокушев и кинооператор Павел Русанов). В 1973 году появился художественный фильм «Пой песню, поэт», в котором роль Сергея Есенина исполнил Сергей Никоненко. Режиссер и оператор фильма – Сергей Урусевский, он же был соавтором сценария вместе со сценаристом и поэтом Геннадием Шпаликовым.

В 2005-м году вышел фильм режиссера Семена Рябикова «Золотая голова на плахе» по сценарию Валентина Черных и Сергея Кулакова, в котором поэта сыграл Дмитрий Муляр. В том же юбилейном году было показано 11 серий телевизионного фильма «Есенин» с Сергеем Безруковым в главной роли. Авторы сценария телесериала – Владимир Валуцкий и Виталий Безруков, режиссер – Игорь Зайцев.

На выставке представлены предметы со съемочных площадок фильмов о Есенине, сценарии, раскадровки, фотоснимки и видеозаписи, афиши, критические статьи, а также атрибуты кинопроизводства. Гости выставки смогут посмотреть эпизоды из любимых фильмов, услышать из уст актеров – исполнителей главных ролей, как образ Сергея Есенина повлиял на их жизнь.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.