Показать
Выставки

Открытие выставки «Песня о шпаге»: История фехтования в Европе и России»

8 сентября 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

8 сентября в холле первого этажа Нового здания РНБ состоится открытие выставки «Песня о шпаге»: История фехтования в Европе и России». 

В открытии примут участие ген. директор Международной Академии Фехтовальных Искусств Сергей Мишенев и ген. директор Private Club Alliance of Russia Сергей Медведников.

Куратор выставки проведет экскурсию по экспозиции.

Фехтование как искусство владения холодным оружием в рукопашном бою существовало в разные времена и у разных народов: в древнем Египте и Месопотамии, Греции и Риме эпохи античности. Однако в современном нам понимании, как искусство владения шпагой (или шпагой в паре с кинжалом), оно начало сформировываться лишь в конце XV – начале XVI в.

В России активный интерес к искусству фехтования появляется в Петровскую эпоху. Именно в этот период времени «рапирная наука» начинает преподаваться в Москве в Школе математических и навигационных наук (1701 г.), а позднее в Санкт-Петербурге в Морской академии наук (1719 г.) и в Кадетском корпусе (1732 г.). 

В начале XVIII в. в России была создана регулярная армия и морской флот. Составной частью боевой физической подготовки стало обучение рукопашному бою и фехтованию на шпагах, саблях и штыках. 

Но постепенно дуэли на холодном оружии уходят в прошлое и во второй половине XIX в. широкое распространение среди офицеров русской армии получает спортивное фехтование.  Со временем этот вид спорта становился все более массовым. В конце XIX в. соревнования по фехтованию вошли в программу Олимпийских игр. 

Рассказ об истории фехтования завершает раздел, посвященный театру и кино. Сценическое фехтование представляет собой специальную учебную дисциплину в программе подготовки актеров театральных вузов.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.