Показать
Встречи

Лекция и показ фильма «Сломанные побеги»

9 сентября 2016
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

9 сентября в актовом зале Нового здания Российской национальной библиотеки состоится показ фильма «Сломанные побеги» (США, 1919 г.) в рамках кинолектория «Новые формы чувственности».

Режиссёр – Дэвид Уорк Гриффит.

В ролях: Л. Гиш, Р. Бартелмесс, Д. Крисп, и др.

Автор и ведущая цикла – киновед Ирина Марголина.

Новые формы чувственности – это новые формы киноязыка, всполохи творческой интуиции, прозрения, целые авторские миры, но главное – это новый способ видеть. Это фильмы, которые установили новые законы, это десятки персонажей, которые изменили взгляд на время, расстояние, психологию и сексуальность в кино. Поначалу для кино невозможен был крупный план: зрители видели лишь странное зрелище – отдельную часть тела, увеличенную в десятки раз и зависшую над кинозалом, но спустя десятилетие – крупный план превратился в привычный прием, которым выделяли необходимую деталь, ставили смысловой акцент.

В «Сломанных побегах» Д. У. Гриффит дает еще одно измерение для крупного плана – переключение повествования во вневременную ось. Это чистая киноматерия, когда ни один титр, ни одно литературное построение не заменит крупного плана Лилиан Гиш, когда вокруг ее ангельской шевелюры клубятся в расфокусе серые портовые дымы. Новые формы чувственности – это слово, которое растворилось безвозвратно в изображении, это сюжет, немыслимый вне кино…

«Сломанные побеги» – это история преследуемой жестоким отцом-боксером пятнадцатилетней девочки, которую пытается защитить влюбленный в нее китаец.

Проблема отцов и детей чрезвычайно остро звучит в фильме Дэвида Уорка Гриффита – художника не только визуального, но и, в первую очередь, – духовного.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.