Показать
Фестивали и праздники

Праздник «Курбан-байрам»

Центр сибирско-татарской культуры города Тобольска
12 сентября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2–3 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски – Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, – второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком. Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. В ЦСТК в этот день запланирована праздничная программа, которая включает в себя выступление творческих коллективов.

Население поздравят артисты Хасан Хучашев, Вадим Насибуллин, Айдар Ниязов. Так же в фойе ДК «Синтез расположится выставка декоративно-прикладного творчества, состоящая из бисера, глины, изделий из кожи, бересты и пр. А также выставка-продажа книг фольклористки Л. Сурметовой «Песни, баиты и мунаджаты сибирских татар». Гостей также ждет дегустация баурсаков.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.