Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Освобождение Европы»

С 29 июня 2015 по 16 июля 2017
12+
Событие завершилось
Показать

Выставка предлагает увидеть и осмыслить героический подвиг тех, кто внес неоценимый вклад в Великую Победу и освобождение Европы от гитлеровского ига – солдат и офицеров Красной армии, бойцов сопротивления в оккупированных странах, заключенных концлагерей, воинов армий стран антигитлеровской коалиции. Недавно рассекреченные документы из федеральных архивов раскрывают историко-политические аспекты освобождения Европы.

Первый раздел выставки рассказывает об установлении в Европе гитлеровского нового порядка и создании на оккупированных территориях режима жесточайшего террора и насилия. Большой комплекс личных вещей узников нацистских лагерей призван отразить ту грандиозную историческую катастрофу, которая постигла Старый Свет. Здесь представлены фотографии, орудия истязания, лагерные номера и одежда заключенных Освенцима и Равенсбрюка, рисунки, сделанные в Бухенвальде и Маутхаузене.

Следующий комплекс экспонатов знакомит с участием в европейском движении сопротивления советских военных и «перемещенных» граждан СССР, бежавших из плена и сражавшихся в Италии, Франции, Польше, Чехословакии, Югославии в составе партизанских отрядов и подпольных групп. Особое место здесь занимают награды участника итальянского сопротивления Анатолия Тарасова.

Отдельный раздел посвящен помощи со стороны США и Великобритании: поставкам в СССР вооружения, военной техники и стратегических материалов, в том числе в рамках арктических конвоев. Винтовка «Маузер», подаренная главнокомандующим союзными армиями в Европе, генералом армии США Д. Эйзенхауэром маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, напоминает о боевом сотрудничестве американских и советских воинов.

На выставке широко представлены грамоты, награды, предметы вооружения, обмундирования и снаряжения, принадлежавшие солдатам и офицерам Красной армии, а также прославленным полководцам – маршалам Л. А. Говорову, К. А. Мерецкову, А. М. Василевскому, маршалу авиации А. А. Новикову, адмиралу В. Ф. Трибуцу, генералу И. И. Федюнинскому. Здесь же – трофейное оружие, захваченное в боях советскими воинами. Плакаты, газеты и листовки дают возможность проследить перемены в деятельности советской пропаганды, оперативно сменившей вектор работы с «науки ненависти» на формирование гуманного отношения к поверженному противнику и к немецкому народу.

Уникальные экспонаты из фондов музея демонстрируются в разделе о штурме Рейхстага. Это вещи и рисунки участников Берлинской операции, камни из облицовки здания Рейхстага.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также