Показать
Выставки

Выставка «Московские ротонды»

С 30 августа по 28 сентября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

«Ротонда – круглое в плане здание». Так звучит сухое определение из архитектурного словаря. Казалось бы, чего тут особенно интересного? А между тем «круглые в плане здания» удивительным образом манят к себе. Есть в них что-то неподвластное человеческому – нет, не разуму (с разумом всё ясно: взял циркуль, начертил, построил) – а скорее человеческому ощущению.

Глядя на ротонду снаружи, вы испытываете чувство лёгкого волнения: вроде бы всё в порядке, но что-то не так. У здания есть фасады, на фасадах – окна, между окнами – колонны. Но нет ни одного угла. Нет ни начала, ни конца. Круглящийся объём создаёт впечатление бесконечности. Это впечатление быть может ложное, но от этого не менее сильное. А бесконечность нельзя ни познать, ни охватить взором, ни даже помыслить.

На выставке представлены фотографии недавно воссозданной ротонды в Новом Иерусалиме (1756–1759 гг., архит. Ф. Б. Растрелли, К. И. Бланк) и самых главных храмов-ротонд Казакова: церкви Филиппа Митрополита (1777–1788 гг.), церкви Вознесения на Гороховом Поле (1788–1793 гг.); церкви Космы и Дамиана на Маросейке (1791–1803 гг.) и церкви Царевича Димитрия в Голицынской больнице (1796–1801 гг.). Также можно увидеть фотографии церкви Всех Скорбящих Радости на Б. Ордынке, перестроенной в 1783–1791 гг. В. И. Баженовым из более древней. Ротонду к этому храму в 1823–1836 гг. пристроил О. И. Бове.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.