Показать
Выставки

Выставка «Встречайте, скалистые горы»

С 24 августа по 24 сентября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» пришел в Архангельск 31 августа 1941 года. Всего в годы Великой Отечественной войны арктическими морями в порты Мурманска и Архангельска прошел 41 конвой в составе более 800 судов, привезены воинские грузы общей массой около 1,5 млн тонн. Но и в обратном направлении к берегам Великобритании было отправлено 136 000 тонн ценной древесины, редких металлов, химикатов и т. д. Это был прекрасный пример не только героического, но и делового сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.

Круг источников, посвящённых войне на Крайнем Севере, неимоверно широк. В фонде Мурманской областной научной библиотеки имеются документальные книги на двух языках участников конвоя PQ-13, в которых описывается, в том числе военный Мурманск. Довольно значимую группу изданий составляет художественная литература, посвященная арктическим конвоям. Это романы Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17», Алистера Маклина «Полярный конвой», Константина Кудиевского «Горькие туманы Атлантики» и др.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.