Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия»

С 24 августа 2016 по 29 июля 2018
Событие завершилось
Показать

Предмет особой гордости – собрание восточного оружия российских императоров из фондов ГМЗ «Царское Село». Как и прежде, экспозиционным центром стал восьмиугольный зал на втором этаже – Зал рыцарей.

Среди выставленных предметов (всего более 400) – известная картина Ораса Верне «Царскосельская карусель», коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIIIXIX веков, предметы конской упряжи. Эрмитаж предоставил из своего собрания на временное хранение раритетные экспонаты, в том числе доспехи XVI века из коллекции Николая I, которые когда-то находились в Арсенале.

Арсенал – главный павильон Александровского парка. Изначально на его месте располагался Монбижу, построенный в 1747–1754 годах по проектам Саввы Чевакинского и Франческо-Бартоломео Растрелли. Он был создан в одном стиле с павильоном «Эрмитаж» в Екатерининском парке и принадлежал к лучшим образцам русского барокко. В 1819–1834 годах здание Монбижу было перестроено в неоготическом стиле по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа – так появился павильон «Арсенал». Свой замысел Менеласу не удалось осуществить до конца: он умер в разгар отделочных работ в августе 1831-го от холеры. Отделку интерьеров завершил архитектор Александр Тон.

31 января 1834 года Николай I, находясь в Царском Селе, повелел, чтобы Монбижу «впредь называть Арсеналом, предав первое имя забвению».

Арсенал стал одним из выразительных памятников русской неоготической архитектуры XIX века. С его появлением весь архитектурно-парковый комплекс стали воспринимать как романтическую «средневековую» декорацию.

Во время Великой Отечественной войны Арсенал подвергся значительным разрушениям, все послевоенные десятилетия здание находилось в руинированном состоянии.

Здание полностью оснащено инженерными сетями. В соответствии с проектом, в подвальном этаже располагаются: входная зона, гардероб, технические и служебные помещения, зал с вводной информацией об Александровском парке и Арсенале. Для маломобильных посетителей предусмотрены специальные подъемники для входа в музей и подъема на второй этаж.

На первом и втором этажах разместилась экспозиция об истории Монбижу и Арсенала, а также коллекции западноевропейского и восточного оружия. В Албанской комнате с помощью 3D–технологий воссоздана соответствующая акварель Алоизия Рокштуля. В одной из башен демонстрируется фильм об истории «каруселей», а в комнате с винтовой лестницей можно изучить электронные книги по истории Арсенала и узнать о хранителях императорских библиотеки и коллекции оружия.

Помимо предметов из собственной коллекции, а также предоставленных на временное хранение, музей приобретал на аукционах за собственные средства ценные предметы европейского вооружения и снаряжения XVI–XVII веков, в том числе доспехи, шлемы, алебарды, мечи. Все эти раритеты включены в новую экспозицию.

Арсенал доступен для посетителей каждый день, выходной день – понедельник, санитарный день – вторник.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Лекторий в музее «Россия в Великой войне»
2
марта
14:00
Лекции
Бесплатно
Рассказ о причинах, ходе и значении для России Первой мировой войны.
XХIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат»
до 28
ноября
10:00
Конференция
Бесплатно
Будут рассмотрены вопросы непростой истории музейного строительства в России.
Конференция «А. Н. Толстой и Детскосельская художественная колония 1930-х годов»
28
сентября
10:00
Конференция
Бесплатно
Обсуждение работ по теме конференции.