Показать
Выставки

Выставка «Королева второго плана»

С 18 августа по 1 сентября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Фаина Георгиевна Раневская родилась 15 августа 1896 года в Таганроге. Сценическую деятельность начала в 1915. Играла в театрах Крыма, Ростова-на-Дону и др. Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Принимала участие в озвучивании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»). Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 году включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.

Несмотря на знаменитость, Раневская считала свою театральную судьбу неудавшейся, нереализованной по-настоящему. У нее не было своего режиссера, своего театра. Огромная потребность в самовыражении не была реализована. «Я в своей жизни не сделала 99 процентов из ста», – говорила Фаина Раневская. Весьма своеобразный стиль речи и поведения Раневской оказались зафиксированы в большом по объёму фольклоре, многочисленных афоризмах и анекдотах. Многие высказывания Раневской превратились в крылатые выражения, чему способствовали ёмкость и образность, равно как и отсутствие «внутренней цензуры», свобода суждения. Стилистическое чутье позволяло Раневской выступать в жанре пародии.

К юбилею Ф. Раневской в библиотеке оформлена выставка-портрет «Королева второго плана» из цикла « Легенды». На ней представлены книги с афоризмами Ф. Раневской и сборники её шуток, а также книга из серии «Жизнь замечательных людей», посвящённая великой актрисе. Эта книга – первое полноценное жизнеописание Ф. Г. Раневской, она написана на основе дневников и писем Фаины Георгиевны и воспоминаний знавших её людей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.