Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «Симфоническая музыка»

С 16 сентября по 17 сентября 2016
12+
Событие завершилось
Показать

«Осеннее» – ор. 8 симфонический эскиз для малого оркестра С. С. Прокофьева написан летом 1910 г. Впервые исполнен в Москве 19 июля 1911 г. в симфоническом концерте на Сокольническом кругу под управлением А. К. Метнера.

В 1933 году Сергей Прокофьев получил заказ на написание музыки к фильму «Поручик Киже». Симфоническая сюита, созданная из музыки к фильму, впервые прозвучала 21 декабря 1934 года по радио. Популярность произведения стала поистине фантастической. Эта музыка дважды становилась основой для балетных спектаклей. Первым к ней обратился в 1941 году великий русский хореограф Михаил Фокин. Балет, действие которого было перенесено в 1812 год, получил название «Русский солдат». Второе обращение к этой музыке произошло в 1963 году, когда на сцене Большого театра состоялась премьера балета «Подпоручик Киже».

Второй виолончельный концерт оp. 126 был написан Д. Шостаковичем весной 1966 года. Вполне возможно, что вначале была задумана вторая часть концерта, в основе которой лежит мелодия популярной уличной песенки 1920-х годов «Купите бублики». Мстислав Ростропович, которому концерт посвящен, вспоминает, что Шостакович играл ему тему «Бубликов» на рояле во время встречи нового 1966 года на своей даче в Жуковке, около Москвы. Шостакович, вероятно, думал о новом виолончельном концерте уже в 1963 году, когда оркестровал заново Виолончельный концерт Роберта Шумана, обозначив свою оркестровку опусом 125. Дополнительным импульсом к созданию концерта могла послужить и премьера Первого виолончельного концерта любимого ученика Шостаковича, Бориса Тищенко (1939–2011), которая состоялась в Ленинграде 5 и 6 февраля 1966 года.

Евгений Румянцев – один из самых ярких и харизматичных молодых российских музыкантов, который сочетает блестящую виртуозность и глубину интерпретации с захватывающим темпераментом и неповторимым виолончельным звуком. Обладая удивительной артистической универсальностью, он успешно совмещает выступления с оркестрами и сольные концерты с камерным музицированием в самых различных составах. Его талант был высоко оценен Мстиславом Ростроповичем, на открытых уроках которого молодой виолончелист неоднократно выступал.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Концерт джазовой музыки
27
декабря
19:00
Рождество
от 350 руб.
В Воронежской филармонии прозвучит новогодний джаз.
Новогодние концерты на фортепианном отделении
с 22
декабря
11:00
Музыка
Бесплатно
Будет звучать прекрасная классическая и современная музыка.
Вечер памяти Сергея Михайловича Пакшина
22
декабря
16:00
Музыка
Бесплатно
Концерт посвящён памяти преподавателя Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей.