Показать
Выставки

Выставка «Приют труда и вдохновенья»

С 26 августа по 18 сентября 2016
до 150 руб.
Показать
Событие завершено

В Калининградском историко-художественном музее впервые представят коллекцию русской и западноевропейской кабинетной скульптуры конца XIX – середины XX вв. из собрания КОИХМ. Кабинетная скульптура – это особое направление в искусстве, получившее широкое развитие в начале XIX века. Небольшими фигурками и скульптурными группами украшали домашние кабинеты, гостиные, приемные врачей и юристов, дворцы великосветской знати, уютно размещая их на рабочем столе, камине или книжной полке. Благодаря ограниченному тиражу отливок и высокому качеству проработки форм кабинетная скульптура и поныне остаётся предметом собирательства как в музейных, так и в частных коллекциях.

Зарубежный раздел экспозиции составили произведения немецких, итальянских, французских, австрийских и польских скульпторов рубежа XIX–XX вв., среди которых особый интерес представляют анималистическая пластика знаменитых восточнопрусских мастеров – Л. Фордермайера, А. Штайнера, Р. Кюбарта, скульптурные композиции на тему истории Древнего Рима в исполнении одного из крупнейших художников позднего классицизма в польском искусстве П. Велонского, а также немецкого скульптора Г. Гурадзе.

Русская кабинетная скульптура представлена творениями Каслинского литейного завода, выполненными по моделям известных художников-скульпторов второй половины XIX столетия Н. И. Либериха, Е. А. Лансере и П. Ж. Мене. Органичным дополнением выставки, погружающим зрителя в обстановку старинного кабинета, служат произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XIX – начала XX века.

Стоит отметить, что данная экспозиция является результатом длительного и глубокого изучения фондовых предметов. О многих представленных на выставке экспонатах прежде имелись довольно скудные сведения. Некоторые из них долгое время хранились в музейных фондах как творения неизвестных авторов. На выставке «Приют труда и вдохновения» эти предметы предстают с уточненными и новыми атрибуциями.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.