Показать
Выставки

Ночь кино в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ)

27 августа 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

27 августа Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) совместно с Фондом Олега Каравайчука представляет проект, посвященный памяти выдающегося композитора, пианиста-виртуоза, классика современного искусства – Олега Каравайчука (1927–2016) «Как мне взять ноту «ми»?». Проект приурочен к Году российского кино.

Каравайчук, написавший музыку к более 150-ти кинолентам, среди которых такие знаковые фильмы, как «Короткие встречи» и «Долгие проводы» Киры Муратовой, «Чужие письма» и «Монолог» Ильи Авербаха, оказал влияние на многих композиторов и музыкантов современности. Его карьера пианиста началась с семи лет, когда он участвовал в концерте для Иосифа Сталина. Спустя несколько лет на экзаменационном выступлении в консерватории будущий композитор выдал собственное сочинение за произведение Баха. Музыкальные композиции Каравайчука соединяли в себе минимализм и цитатность, в основе этого органичного слияния была бесконечная импровизация. Фильмография Каравайчука охватывает огромный временной период – с середины 1950-х годов до начала 2000-х. Ценность многих из этих фильмов определяется именно музыкой, превращающей традиционное кино в экспериментальное художественное произведение. Олег Каравайчук был легендарной личностью, работал с молодыми художниками, «переписывал» историю мирового кинематографа, сочиняя новую музыку к культовым фильмам западноевропейских режиссеров. Его сольные концерты превращались в провокационные перформансы.

Выставка задумана кураторами Ириной Горловой и Кариной Караевой как тотальная мультивидеоинсталляция, оммаж творчеству Олега Каравайчука, в основе которого импровизированный уникальный постмодернистский коллаж с виртуозным использованием музыкальных цитат разных эпох. Экспозиция, в которой, как говорил о своих композициях Каравайчук, «абсолютно разные сочинения соединены в единую чудовищной красоты гармонию», состоит из опоясывающих выставочный зал 10 проекций с фрагментами российских фильмов, в которых звучит музыка Олега Каравайчука.

Открытие выставки приурочено к акции «Ночь кино». На открытии состоится презентация документального фильма режиссера Андреса Дюке «Олег и редкие искусства», премьера которого состоялась в Роттердаме в начале 2016 года. Фильм, ставший последним документальным свидетельством жизни композитора, исследует феномен гениальности, место художника в современной реальности. Фильм представит ассистент режиссера, сокуратор выставки – Карина Караева.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.