Войти Версия для слабовидящих
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

12+

Открытие выставки «Синематограф, или Живая, поющая и говорящая фотография»

 
25 августа

Официальное открытие масштабной выставки «Синематограф или Живая, поющая и говорящая фотография», размещенной в Отделе эстампов, зале Корфа и на площадке 2 этажа Главного здания РНБ.

После вступительных слов куратор выставки проведет тематическую экскурсию по экспозиции.

Впервые на выставке будут представлены редкие материалы 1890–1910-х годов из фондов РНБ, составляющие одну из лучших коллекций в России.

300 раритетных экспонатов – красочные большеформатные литографские плакаты, журналы и буклеты с эффектными сценами из фильмов, листовки, фотографии, программки наглядно продемонстрируют эпоху становления отечественного кино, первые шаги «живой, поющей и говорящей фотографии».

Внимание посетителей привлекут и ранние киножурналы, содержащие ценные фактические сведения о младенческих годах нового искусства, эстетических и идейных спорах, которые вели современники вокруг кинематографа. Это такие издания как «Сине–фоно» (1907–1918), «Кинемо» (1909–1910), «Вестник живой фотографии» (1909), «Экран России» (1916) и другие.

Среди экспонатов – романы и повести модных «беллетристов» и известных писателей – основа «сценариусов» для первых русских фильмов. Для создания кинолент использовались и стихи, например, «кино-поэза» Игоря Северянина «Ты ко мне не вернешься».

Особые по жанру «поющие» фильмы сопровождались игрой граммофона, оркестриона или «живой» музыкой, а также популярными песнями («Эх, дубинушка, ухнем») и романсами («Оружием на солнце блистая»»), редкие нотные издания которых можно также увидеть на выставке.

Гости выставки узнают и о том, как выглядели сады для демонстрации первых фильмов, «электро и кинемотеатры», где наряду с художественными картинами демонстрировалась хроникальные и «познавательные».

Редкие материалы выставки, широко бытовавшие в 1910–е годы, будут интересны специалистам и всем любителям истории кино. Выставка станет интересным событием в жизни города и сможет дать целостное представление о первых шагах «великого немого», искусства, которое вскоре будет названо «важнейшим» в нашей стране.

В рамках работы выставки будет демонстрироваться подборка фильмов, характерная для киносеанса начала XX века: первая русская кинолента «Стенька Разин» (1908 г.), «Завод рыбных консервов в Астрахани» (1908 г.), «Лев Толстой. Биографическая хроника» (1910 г.), «Кулисы экрана. Разбита жизнь безжалостной судьбой» (1917 г.).

Расписание

  • 25.08 с 12:00 до 13:30
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Санкт-Петербург, пл. Островского, 1/3
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть