Показать
Выставки

Открытие выставки «Паровоз по рельсам мчится…»

23 августа 2016
от 100 руб.
Показать
Событие завершено

Старшее поколение хорошо знает слова этой детской песенки, а вот молодым она не знакома, впрочем многие никогда и не видели паровоза, несмотря на то,что сотни железнодорожный артерий пронизывают сегодня необъятное пространство нашей Родины. Все стремительнее время, и все меньше возможность перевести дух и оглядеться вокруг. Романтика давно ушла с железной дороги. Увы, такая судьба, рано или поздно, ожидает любое изобретение человека, творение его технической мысли.

Редкую возможность почувствовать дыхание старой железной дороги даёт коллекция сувениров и моделей паровозов, экспонируемая в Погарском краеведческом музее «Радогощ». Она будет интересна и железнодорожникам, и любителям техники, и всем неравнодушным к истории людям. Ведь каждый паровоз – это не только техническое средство, это и память о прошлом для нескольких поколений людей, и некая тайна самого явления паровоза.

Уникальную коллекцию много лет собирал Андрей Викторович Добросердов, москвич, волею судьбы оказавшийся в Унече, ныне зам.генерального директора ООО «Центр новых технологий», передавший эту коллекцию Унечскому краеведческому музею.

На сегодняшний день эта коллекция предоставлена для экспонирования в музей «Радогощ»– более 60 моделей паровозов. Некоторые из них являются просто сувенирами, другие выполняют фунции подсвечников, сигаретниц, зажигалок, шкатулок. Но есть и уникальные образцы, практически копирующие реально существовавшие модели паровозов: «сухопутный пароход» Ричарда Тревика 1803 г., паровоз «Проворный» Царскосельской железной дороги 1836 г., пассажирский паровоз серии И с 1932 г. и т. д. Есть и именные вещи, созданные специально для хозяина коллекции известными в России мастерами.

Материал, из которого изготовлены модели, очень разнообразен: дерево, стекло, металл, глина, пластик и даже бетон. Целый паровозный парк составляют модели, выполненные по специальному заказу в Германии. Особого внимания заслуживает экспонат, сделанный из натуральной кожи с элементами часовых механизмов. Необыкновенно хорош паровозик, расписанный под дымковскую игрушку. С огромным чувством юмора выполнен авторский чайник. Уникальными образцами являются три паровоза из радиоламп. Поистине, фантазия человека безгранична!

На выставке паровозы можно не только увидеть, но и услышать. Один из сувениров представляет собой настольную лампу с действующей моделью, которая издаёт все характерные для двигающегося поезда звуки.

История паровозов также связана и с историей нашего Погара. В этом году исполняется 85 лет с того дня, когда мимо станции Погар пошли первые поезда.

Строительство железной дороги «Орша-Ворожба» началась еще в 1915 году и совпала с открытием Сигаретно-сигарной фабрики. Это событие произошло благодаря стараниям наших земляков, членов Государственной Думы А. А. Гамалея и тайного советника Н. С. Грабаря. Погарское собрание городских уполномоченных впервые присвоило Н. С. Грабарю «Высшее звание Почетного гражданина Погара за его старания быть полезным городу».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.