Фестиваль «Литературное варенье»
Государственный музей А.С. Пушкина вместе с авторами культурологического проекта «Литературное варенье», который второй год проходит под патронатом «Российской газеты», приглашают москвичей и гостей столицы завершить лето коллективной варкой варенья по рецепту XIX века.
Во дворе арбатской усадьбы — дома, где Александр Сергеевич Пушкин провёл с молодой женой, первой московской красавицей Натальей Николаевной Гончаровой, три счастливых месяца супружеской жизни, все желающие смогут лично поучаствовать в мастер-классе по приготовлению любимого поэтом лакомства. Всё таинство варки будет происходить на глазах и при личном участии гостей музея — и закладка ягод, и снятие первых ароматных сливок, и дегустация готового, еще горячего варенья.
Пока в медных тазах будет кипеть ароматное фруктовое варево, автор проекта «Литературное варенье» Светлана Колесникова расскажет о том, какие варенья любили и из чего варили его в семьях Пушкина, Грибоедова, Тургенева, Толстого, Островского, Блока и других знаменитых писателей. Об этом она знает теперь, как никто другой. За два года существования проекта общий объем «Литературного варенья», сваренного в мемориальных усадьбах, достиг почти полутора сотен литров.
К своему сладкому празднику на Арбате музей подготовил обширную программу. В этот день посетители Мемориальной квартиры А.С. Пушкина смогут узнать немало интересного из истории кулинарии пушкинской эпохи. Какими блюдами потчевали гостей в дворянских усадьбах пушкинского времени? Какие рецепты из поваренных книг Пушкиных-Ганнибалов дошли до наших дней? Наконец, какие кулинарные пристрастия имел сам поэт? Это и многое другое станет темой специальной экскурсии, которая будет проходить по залам мемориальной пушкинской квартиры. Присоединиться к экскурсионным группам можно будет в два, три и четыре часа пополудни.
В течение праздника на улице и в саду для гостей будут проходить дегустации авторских варений и театрализованные чайные церемонии, работать детские и взрослые тематические площадки, книжные и сувенирные киоски. В конце кулинарного таинства все сваренное в арбатском пушкинском дворе варенье будет разлито в баночки с фирменными этикетакми и любой желающий сможет приобрести лакомство для домашнего чаепития. Собранные средства будут направлены на новый благотворительный проект Музея А.С. Пушкина (рабочее название — «Добрый билет»).