Показать
Выставки

Экспозиция «Живопись и графика Средней Азии и Кавказа»

С 18 августа 2016 по 31 августа 2017
до 250 руб.
Показать
Событие завершено

В экспозиции представлены лучшие произведения живописи, графики и скульптуры Кавказа и Средней Азии, отражающие как общие тенденции развития искусства этих регионов в ХIХ–ХХ веках, так и национальное своеобразие, обусловленное историческими традициями.

Армянские и грузинские художники старшего поколения испытывали влияние мощной духовной энергии средневекового христианского искусства. В странах Закавказья, рано принявших христианство, получили развитие церковная архитектура с монументальными фресками, иконами, искусство книги с великолепными миниатюрами. Как напоминание о славном прошлом в экспозицию включены высокохудожественные копии армянских миниатюр, выполненные талантливыми художниками.

Музейное собрание открывается полотнами живописцев, работавших в ХIХ и начале ХХ века в Тифлисе – административном центре Закавказья, который являлся очагом художественной жизни всего региона. Тифлис был проводником как восточных, так и европейских художественных влияний.

В Тифлисе работал художник примитивист Нико Пиросманишвили (1862–1918) – непрофессиональный живописец, расписывающий духаны и писавший вывески, после смерти получивший всемирное признание. В музейной коллекции находится одна из лучших работ Пиросмани – «Кутеж», рассказывающая о тайнах бытия, прославляющая жизнь и человеческое братство.

Подробнее об экспозиции читайте на сайте музея.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.