Показать
Выставки

Выставка «Мужество и стойкость Ленинграда»

С 15 августа по 30 октября 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Несмотря на то, что дневников и воспоминаний, посвященных ленинградской блокаде, существует немало, появление каждого очередного свидетельства добавляет новые штрихи к облику жителей осажденного, но непокоренного города. Трехтомник «Блокада глазами очевидцев» – это летопись 900 дней без идеологии, без подвигов и героизма.

Взгляд из того времени дополняют воспоминания, написанные спустя почти семьдесят лет после блокады. «Блокадная книга» – документальная хроника блокады, написанная Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем, на основе дневников и рассказов ленинградцев-блокадников. На выставке представлены и дневники Ольги Берггольц, чей голос ежедневно звучал по радио в течение всей блокады Ленинграда, поддерживал и воодушевлял в войну, а после прославил великий подвиг жителей города.

Особого внимания заслуживает книга И. А. Владимирова «Памятка о Великой Отечественной войне. Блокадные заметки 1941–1944 гг.». Это дневник художника-баталиста Ивана Алексеевича Владимирова – участника блокады Ленинграда. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941–1944» – фотоальбом о страданиях, выпавших на долю огромного города и миллионов его жителей, основанный на «неофициальных», «опечатанных» на долгие годы, документах. Никого не оставит равнодушным книга Л. В. Пожедаевой «Война, блокада, я и другие». Это мемуары ребенка войны, воспоминания о том, как в семь лет она оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем и в Сталинграде.

Все эти книги позволяют услышать голос обычных людей, которые сумели совершить невозможное – пережить блокадный ад. И не только пережить, но и остаться людьми и возродить к жизни великий город.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.