Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 28 июля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Заключительный гала-концерт мастер-курса профессора Юрия Симонова. Шедевры мировой симфонической музыки

Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

0+

Выставка «Красный Крест. Гуманитарная фотография 1865−2015 гг.»

 
с 18 августа до 30 сентября Все расписание

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан совместно с Международным комитетом Красного Креста, информационным агентством России «ТАСС» и Государственным центральным музеем современной истории России представляет уникальную выставку фотографии из фотоархивов этих организаций, которая будет проходить в Галерее современного искусства ГМИИ РТ с 18 августа по 30 сентября 2016 г.

Более 100 редких архивных фотографий зафиксировали трагические события российской истории XIX–XXI веков.

С момента создания (1863) МККК вел фотолетопись своей гуманитарной, подвижнической деятельности. Более 120 тысяч снимков – это повесть о страданиях простого человека, поневоле вырванного из мирной жизни и втянутого в водоворот вооружённого конфликта; это история о подвижничестве тех, кто, часто с риском для жизни, приходит на помощь. Каждая фотография – свидетельство того, что пока существуют войны, потребность в таких независимых организациях, как МККК будет сохраняться. Комитет Красного Креста констатирует: на сегодняшний день эта потребность как никогда высока из-за нарастающего числа международных и внутренних конфликтов по всему миру. Вследствие чего МККК, руководствуясь принципом нейтральности и беспристрастности, ищет пути выхода из кризисных ситуаций, предоставляя помощь и защиту людям, пострадавшим от вооружённых конфликтов и других ситуаций насилия. Объектив фотоаппарата позволяет увидеть зрителю события Первой и Второй мировых войн, военных конфликтов во Вьетнаме, Эфиопии, Ливане, Руанде, Афганистане, бывшей Югославии, на Филиппинах и недавние события в Ливии, Сирии. И каждый раз МККК и Национальные общества Движения Красного Креста и Красного Полумесяца делают всё для спасения раненых, разыскивают и возвращают на родину военнопленных, обучают волонтёров санитарных дружин, содействуют донорству, организуют пункты питания, обеспечения чистой питьевой водой для страдающего от голода и отсутствия водоснабжения гражданского населения. Фотовыставка напоминает о боли и трагедии, призывает сделать мир лучше и добрее.

О почти забытой трагедии Первой мировой войны и о подвиге сестёр милосердия Российского общества Красного Креста рассказывают фотоснимки из фондов Государственного центрального музея современной истории России.

Большая часть фотографий из архива информационного агентства «ТАСС» относится к периоду Великой Отечественной войны. Историю тех лет невозможно представить без фронтовых снимков, сделанных военными корреспондентами ТАСС М. Альпертом, Б. Уткиным, Л. Доренским, Л. Великжаниным, П. Бернштейном, В. Фаминским, М. Редькиным, М. Марковым-Гринбергом и многими другими репортёрами агентства, чьи имена вписаны в летопись военной журналистики. Их работы – это история подвига медицинских работников – врачей, медсестёр, которые спасли сотни тысяч человеческих жизней.

Каждая фотография является отражением истинного гуманизма, милосердия, самоотверженности и служения человечеству, которому посвятили себя сотрудники МККК, Российского и Советского обществ Красного Креста.

Выставку «Красный крест. Гуманитарная фотография 1865–2015 гг. Из фотоархивов ТАСС, Международного Комитета Красного Креста и Музея современной истории России» органично дополняет коллекция открытых писем «Солдаты милосердия Великой Отечественной» из частной коллекции В. Г. Палагнюка (г. Санкт-Петербург).

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 100 руб.

Контакты

Республика Татарстан, Казань, ул. К. Маркса, 57
78432366931
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть