Показать
Выставки

Выставка «Ленинградское» дело 1946 года»

С 2 сентября по 29 сентября 2016
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

70 лет назад вышло печально знаменитое Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград»». Постановление партии имело программное значение, определив стратегический курс в сфере литературы и литературно-художественной периодики, знаменуя начало масштабной идеологической кампании, нанесшей сокрушительный удар по творческой интеллигенции. Первой жертвой партийного решения, пополнившей литературный мартиролог, стал журнал «Ленинград» − орган Ленинградского отделения Союза советских писателей.

Выставка рассказывает об истории журнала «Ленинград» (1940–1946 гг.), обстоятельствах его закрытия в 1946 году, условиях отмены разгромного постановления как ошибочного в 1988 г., попытке возрождения журнала в начале 1990-х годов.

В экспозиции представлены отдельные номера журнала, «крамольные» материалы, так возмутившие партийное руководство, публикации документов, связанных с его закрытием, свидетельства участников событий тех лет, а также современные исследования, посвященные «делу» ленинградских журналов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.