Показать на
карте
Выставки

Экспозиция «Осташковские художники ХХ–ХХI вв.»

С 1 января по 29 декабря

Город Осташков на протяжении XVII – первой половины XIX столетий являлся центром самобытного искусства, имеющего общерусское значение. Художественные профессии здесь были наследственными и передавались из поколения в поколение. Известны целые династии осташковских ювелиров, резчиков, живописцев: Уткины, Верзины, Митины–Потаповы, Волковы, Конягины, Колокольниковы. Представители осташковских художественных династий имели известность в Москве, Петербурге, Тверской области.

Одной из выдающихся была династия Колокольниковых. Братья Колокольниковы, живописцы XVIII века, работали в Петербурге. Значительным художником среди них был Мина Лукич Колокольников (1707(8)–1775) – крупный портретист и иконописец, мастер декоративной живописи. Его произведения хранятся во многих отечественных музеях, в частности, в Тверской картинной галерее. В Осташкове сохранился дом представителя осташковской ветви династии Я. М. Колокольникова–Воронина.

Слава города мастеров и художников сохраняется за Осташковым и поныне. Около 40 живописцев, художников прикладных видов творчества и мастеров-умельцев живут в городе. Экспозиция художественной галереи создана из произведений осташковских художников XX столетия, а также художников, чье творчество связано с пребыванием на селигерской земле в разное время.

Основу экспозиции составили произведения, приобретенные администрацией города, а также работы, переданные в дар из частных коллекций. Это произведения живописи, графики, прикладного искусства, скульптура, представляющие местных мастеров и рассказывающие об истории и культуре селигерского края.

Контакты
Расписание

Смотрите также

Встреча «Пока мы помним...»
16
февраля
18:00
День памяти
Бесплатно
Патриотическая встреча, посвященная воинам-интернационалистам.
Тверская обл., р-н. Осташковский, г. Осташков, пер. Советский, д. 6