Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Победа» сражается за победу»

С 2 августа по 20 сентября
Показать

В Велижском музее открылась передвижная выставка Гагаринского музея Смоленской области. Выставка состоит из пяти планшетов в фотографиями. Основная тема – партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, формирование Смоленских отрядов на территории Смоленской области в июне–июле 1941 г., формирование партизанского отряда в Гжатском районе, жизнь и деятельность партизан отряда «Победа», соединение отряда с полком «13», возвращение в Смоленск, встреча на Гагаринской земле и т. д.

Смоленская область, за исключением восточной части, была разделена на зоны, куда были направлены группы коммунистов. Первоначально подпольные партийные комитеты создавались из малоизвестных в районе коммунистов – всего в тыл врага и за линию фронта на территорию своих районов (Велижский, Касплянский, Хиславичский, Кардымовский и др.) было отправлено 95 коммунистов. В отряды добровольно потянулись колхозники, учителя, служащие.

Попасть в Гжатский район из-за укрепленной обороны немцев не удалось, тогда гжатские партизаны были переброшены в район Калининского фронта. Проделав путь через Москву, Калинин и Торопец, в пять км от с. Усвяты Псковской области, через Суражские ворота (прим. – 40 км разрыв линии фронта между Велижем и Усвятами, существовавший на стыке немецких армий «Север» и «Центр» в период с февраля по сентябрь 1942 г.).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Программа «Путешествие в Здравляндию»
13
июня
10:00
Для детей
Бесплатно
Конкурсно-игровая программа, посвящённая здоровому образу жизни и ОБЖ.
Смоленская обл., г. Велиж, Велижский р-н., ул. Советская, д. 11А
Акция «Добрый пленэр»
1
июня
10:00
На воздухе
Бесплатно
Приглашаем велижан в сквер им. Прохоровых на акцию «Добрый пленэр».
Смоленская обл., г. Велиж, Велижский р-н.
Восьмые Районные детско-юношеские чтения «Грамоты нашей творцы»
15
мая
11:00
Для детей
Бесплатно
Приглашаем на Восьмые Районные детско-юношеские кирилло-мефодиевские чтения «Грамоты нашей творцы».